注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左岸青莲的博客

青春不是年华,而是心境;青春是生命的深泉在涌流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作博客:辽宁省铁岭市昌图县马仲中学 (本博客中博文除标明转载外均为原创)

网易考拉推荐

【原创】迎春花儿开  

2018-04-19 14:04:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      迎春花儿开

                                                      

        时值阳历二月,这座北方的小城尚处于严冬时节。不过,若是响晴的天气里,体感温度还不算太低。于是,人们通常会走出自己暖气铺面的屋子,来到户外,吸一吸新鲜的空气,活动活动滞笨的筋骨,就会感觉无比舒坦。

        我也时常在那样稍许温暖的冬日午后,穿戴得舒适整齐,信步来到北山公园。 公园正门高大宽阔, 上书有“松山雅境”四个气势恢宏的大字。穿过正门,拾阶而上,一气登上50多个高高矮矮的台阶,再缓步上得一个约100米的慢坡,便来到了山上。

        山上草木繁茂,虽然在这个季节多的是光秃的枝丫。然而当你漫步在那干净整洁的山间小路上,看着小路两旁以及林间,那洁白的尚未消融的积雪,就会不由自主地深呼吸,那份清凉、湿润多么沁人心脾,令人身心恬适! 心情也似那午后的阳光透过高处横斜的枝丫,暖暖地撒落下来。

       山上阡陌纵横,多是人工修砌的小石板路。还有一些亭台楼阁,散置于林荫深处,供游人听风赏雨,休憩悠闲。 在一条小路转角处,生长着一些茂密的灌木。因为有附近的楼群档着,吹不着强烈的北风,所以树上的叶子虽然干枯了,却像枯叶蝶一样还挂在那里。当午后的阳光贴着远处的楼顶斜射过来,远远看去,那透着淡黄色光彩的叶子竟像极了初春绽放的迎春花!好不令人惊诧和欣喜!

        山顶上除了纵横交错的甬路,另有许多处修砌平整的练功场地,供人们做操、练拳、舞剑、耍鞭等用。 给我印象深刻的有一位六,七十岁的老太,花白的头发,然而身材依旧挺拔,每次路过她练太极拳的场地,我都轻轻的放慢脚步,看她沉稳扎实的一招一势,和不论严寒和酷暑的坚持,令人由衷敬佩。 还有一位中年男士,总是提了一台录音机,找了个平滑的场地,播放上一支舞曲,旁若无人地一个人跳起双人舞来。看他陶醉其中,浑然不觉物外的那一份悠然,好生羡慕啊! 至于我,也会找得一块空闲的场地,先做做热身,然后打上两、三套太极拳,尽享太极之“松静自然 ”的妙处。有时,也会吸引了旁人驻足观看,评点,倒也增添了一份坚持学练下去的信心和兴致。

       记得卞之琳的一首诗:你在桥上看风景,看风景的人也在看你。愿我们每个人有生之年都活成一处处移动的风景,赏己心而悦人目;让自己的人生豁达洒脱,健康充实。


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018