注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左岸青莲的博客

青春不是年华,而是心境;青春是生命的深泉在涌流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作博客:辽宁省铁岭市昌图县马仲中学 (本博客中博文除标明转载外均为原创)

网易考拉推荐

【原创】学习新理念,实践新教学  

2017-08-19 15:25:00|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习新理念,实践新教学

                                                                  —— 关于《全日制义务教育生物课程标准》的解读

生物科学是自然科学中发展最为迅速的科学之一。随着DNA分子结构和功能的揭示,哺乳动物体细胞的克隆成功,以及人类基因组计划的实施与逐步破解,使生物科学进入了一个崭新的时代。因此,面对生物科技新时代,初中生物教学也面临着新的机遇和挑战。

然而,以往应试教育的误区致使一度不列为中考科目的《生物科学》课,失去了它应有的传播最先进的生物科学知识,以及引导学生深入地理解现代生物科学知识,并积极关注生物科学技术的成果及发展趋势的重要作用。同时,也因此将会失去一些致力于探索生物科学奥秘的最初的人才资源。而新的《全日制义务教育生物课程标准》正是为了适应时代的发展,在继承我国现行生物科学优势的基础上,力求更加注重学生的发展和社会的需求,更多地反映生物科学技术的最新进展,更加关注学生已经具有的生活经验,更强调学生的主动学习,并增加实践的环节。

新课程标准期望使每一个学生通过学习生物学能够对这门学科的知识有更深入的理解,能够使他们对今后的职业选择和学习方向有更多的思考。能够在探究能力、学习能力、和解决问题能力方面有更好的发展并且 能够在责任感、合作精神和创新意识等方面得到提高。

因此,教师在授课过程中应密切联系现实生活实际,对生活中体现出的各种生命现象以及与之相关的生命活动范例进行关注,解析,并巧妙地利用学生的好奇心理,激发学生深入探求其中奥秘的兴趣和信心。同时,向学生宣传已经转化为社会生产力的生物科学研究成果所显示出来的巨大社会效益和经济效益。学生定会为此称奇。从而在他们心中播下生物学是一门奇妙的学科的种子,使他们进入乐学的良好状态。

在当今世界自然环境与人为环境多元化的总体趋势下,生物科学也向着更加关注人类自身的方向发展。教师在传授基础生物科学知识的同时,应该发动学生广泛搜集相关生物科学方面的信息资料,以了解生物科学在解决诸多生活、生产中的问题上所发挥的巨大作用。同时也可提高学生搜集、整理、接受信息的能力。当今社会,是一个信息化的社会,信息无处不在,宏观的信息随处可见,层出不穷;微观的生命信息更会令人神往。如果学生没有养成关注自己周围的信息,甚至是置若罔闻,这对学生的发展是没有积极意义的。教师在教学中应充分的利用各方面信息资源,开阔学生的眼界,增长学生的生物科普知识,由此也能培养学生对生物学的浓厚兴趣。

新的课程标准倡导探究性学习,引导学生主动参与学习过程,乐于探究,乐于动手实践,以获取更多的更详实准确的信息资源以及知识成果。使学生的学习方式发生改变。学生的活动多了,教师不再一言堂,师生之间的互动多了,学生探索规律,讨论方法的时间多了。通过学习小组的互助合作,学习变成一件充满友爱和趣味的活动。使学生真正成为学习的主人,成为课堂的主人。既学到了知识,又让他们体验到了参与、成功、交流的正常心理需要,体现了新课程的教学理念。

总之,新的课程改革为初中生物教学提供了一个广阔的平台,也为生物学的传播与发展提供了前所未有的契机。正如德国教育家第斯多惠所说:教育的艺术不在于传授知识,面于唤醒、激发、鼓舞!学生的主动性和他们的热情一旦被激发,就会积极的参与到教学活动之中来,成为课堂的主体。从而使课堂教学精彩纷呈,充满生机和活力。

                                                

参考文献:1.《全日制义务教育生物课程标准(实验稿)》

            2.初中《生物学》

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017