注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左岸青莲的博客

青春不是年华,而是心境;青春是生命的深泉在涌流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作博客:辽宁省铁岭市昌图县马仲中学 (本博客中博文除标明转载外均为原创)

网易考拉推荐

【原创】浅谈教师的职业倦怠 (征文)  

2017-03-01 18:22:38|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈教师的职业倦怠                                 

 

一般认为, 职业倦怠是个体不能顺利应对工作压力时的一种极端反应, 是个体伴随于长时期压力体验下而产生的情感、 态度和行为的衰竭状态。而如今,职业倦怠感已经在一些教师间悄然弥漫。

朱永新教授说过,一个理想的教师,应该是一个天生不安分,会做梦的教师。优秀的教师要永远伴随着自己的梦想,当生活没有梦想时,生命的意义也就完结了,教育就没有了意义。

因此,我会对自己说,做一个有梦想的教师吧,在爱的教育里穿行。每一个清晨,当孩子们用轻快的脚步踏进校园,让我们敞开心灵,为他们奉献自己的阳光和雨露,让他们的生命在知识的海洋中快乐地起舞。

这样的教育是融入了教师生命和灵魂的教育。它需要梦想和激情。没有激情的教育是乏味的,令人生厌的。教育的过程会是一个痛苦的过程。

那么教师的工作热情究竟哪里去了呢?教师的生命激情哪里去了呢?是五彩缤纷的世界让他们眼花缭乱?还是这物欲横流的社会劫掠了他们的精神领地?何以走不出功利主义的牢笼,去做一个有境界的师者,传道、授业、解惑而已呢?

在这个知识、信息更新日新月异的时代,在教育的这块沃土上,教师们不应再仅仅是一头头耕牛,吃的是草,挤的是奶。他们应该是新一代的播种者,知道如何更能科学、合理、高效地播种和收获。

诚然,一些学校的教学管理制度或者人事制度或许存在偏颇,因此禁锢了教师们教育激情的迸发。如一些学校,真正的业务骨干会因各种人情、利益等原因难有晋升的机会。而合理的聘任提升制度更是一种鼓励和鞭策,会扬起教师们心中不断进取的风帆,破浪前行,并因此加快推动本校教学教育的步伐。

这其实是一种良性运转的链条,是学校良性发展的一种机制。是科学的发展观。这是一条充满生机与希望的征途,会让教师们看到那前进路上的灯火,闪烁着的是希望和力量。

新时期的教师大都是可持续发展的能源,作为一所学校的领导,应该预见到蕴藏在教师之间的潜流,最大限度地释放教师的正能量,让这生命的清泉汩汩流淌,不再令其人为地干涸。相信,有了这样的一个展示能力,发挥才干,发展潜能的平台,教师的职业之心还会倦怠吗?


  评论这张
 
阅读(185)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017