注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左岸青莲的博客

青春不是年华,而是心境;青春是生命的深泉在涌流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作博客:辽宁省铁岭市昌图县马仲中学 (本博客中博文除标明转载外均为原创)

网易考拉推荐

【原创】谁不曾“委曲求全”  

2017-11-21 17:55:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁不曾“委曲求全”

          【原创】谁不曾“委曲求全” - 左岸青莲 - 左岸青莲的博客

                    

外甥今年大四,学的是土木工程专业。前一段时间他去了一国企实习。假期回来与我谈起那段短暂的职场经历,感叹颇多。主要是人际关系方面感觉很复杂,与人相处真是不轻松。好似各个话里有机锋,给他这枚刚刚接触职场的菜小鸟不胜其累。

       我想说,对于求职者,其实绝大多数人都会有过这样的一段经历。刚刚从相对清纯、简单得多的校园或家庭里走出来,离开了温暖、洁净、安全的象牙塔,想要融入社会的洪流中,有几个人可以顺风、顺水不受一点点磨练即可破土拔苗,出人头地呢!

       成长的历程中,又有谁不曾受得半点委屈,平步青云、对于更多普通人来说,受些委屈、坎坷,是磨难也是历练。李宗盛《真心英雄》里唱到:不经历风雨,怎能见彩虹,没有有人能随随便便成功。要把每一次受挫、郁闷和委屈都当作前行的动力,力争把事情做得更好,这样,在不知不觉中,你的经验在积累,能力在提升。周围的人渐渐不敢再小觑你的存在。这就是在“委屈”中“求全”,逐步地使自己的才干日趋全面。磨练的过程,就是成长的过程。

       不由得想起自己刚参加工作时的几次窘迫境地。一次是实习时,实习单位并未给实习生准备办公桌椅设备等,也没有人告诉我们应该做些什么,怎么做。我们几个同学觉得自己在那里似乎是可有可无。就擅自有几天没去。不曾杨,再去时,我们被领导一顿训,还是站在办公室外面,有的师生都看到了那场面。可是我们能说什么呢?只能忍下。之后的两个月时间,我们逐渐地知道了该干什么了,并认真、努力。后来在全校实习生的汇报课中受到一致好评,领导甚至在全校教师的工作会议上赞扬了我们,并以此激励其他教师要努力工作,勤于学习。

       还有一次,是组内教研的时候。因为之前我被另一位教师叫去帮忙出板报,回来晚了。刚坐下,就被组长点名发言。因为是第一次参加这样的会,我哪知道怎么说呀!可组长说,其他教师都谈过了。当时的场景真是安静啊!因为大家都在等我这个职场菜鸟如何化解这样的窘境呢!当时我是怎么说的已经不记得了,令我深深记得的,是当时那样的场景,竟没有一个人能为我缓解一下气氛,打个铺垫,引下谈话的方向。而这,就是职场。它潜在的规则,会令年轻的你、我、他无处可逃,只有迎难而上,一路摸索,逐渐变得强大起来起来!

       我把这两个故事讲给了外甥听,告诉他首先要把自己份内的工作认真做好,其他方面也不用在意太多,所谓“兵来将挡,水来土掩”,用一颗真诚的心踏踏实实做事,年轻人有年轻人的率真、坦诚,即使受点委屈也不要耿耿于怀,更要努力做出成绩来,不忘初心,方得始终!


                                             

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018