注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左岸青莲的博客

青春不是年华,而是心境;青春是生命的深泉在涌流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作博客:辽宁省铁岭市昌图县马仲中学 (本博客中博文除标明转载外均为原创)

网易考拉推荐

【原创】读书杂谈  

2016-05-06 15:06:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】读书杂谈 - 左岸青莲 - 左岸青莲的博客

 

读书杂谈

 

 近来爱人在读莫言的小说《生死疲劳》。只因平日里自己喜欢阅读的是诗歌和散文作品,所以在莫言获大奖之前是并不太了解这位作家的作品的。也因此,很想也拿过来读一读,想看看竟是何方神圣如何才能竞获此殊荣。

 结果爱人对我说,你要看啊?看完别疯了啊!哈哈!我于是更加好奇,迫不及待地开始阅读。

 然而读到大约十页左右,便收起埋于书中的目光,抬头默然想了一会儿,对爱人说,不行,看不下去了!

 原因呢?当然在于自己。在该书的作者简介中,这样评说:莫言因‘魔幻现实主义融合传说、历史与当下’获得2012年诺贝尔文学奖。而偏偏自己就是看不得荒诞、接受不了魔幻。究其根底,是自己缺少了一份定力,一份面对不可预测变化的世俗持有的淡定。虽然自己一直在努力!

 不是有那句话吗:如果你不能改变,那么就去适应。这便是现今社会的一条生存之法则吧,然而却不是人人都能做得好。毕竟如我一般处于不惑之年的人,在人生的旅程中可以说磕磕绊绊,摸爬滚打,一路走来,其中的艰辛不可言喻。只有经历过的人才会懂。

 不久前看到一人因在网上被人讥讽,于是说,凡咒我者,我必盼之遭受报应!想一想,那些曾被别人无端诟病、伤害、乃至谄害,甚至落脚下石的普通人,又能如何呢!自己做不成铁肩担道的义士,更无胆力拎着砍刀去做黑社会,也只有泪落无声,暂且忍下,从长计议!

 而我,从来相信,离地三尺自有神明存在!从作家莫言的手笔,是会看得到现世因果的报应的。我深信不疑。

 作家在书的扉页上写有一句话:佛说,生死疲劳,从贪欲起。而偏偏我们所处的是个物欲横流的社会。作家笔下的诸多贪念、嗔怨、愤懣、仇恨,在现实社会中,在我们身边,俯首即拾。只是,我不愿去看,去听,去染指。

 一位同事读到我最近发表的散文《阅读,最美的时光》,对我说,从你的文字中能看出你的心态极好,似修佛的心境。他的意思是,在如今这样浮躁的社会氛围下,我怎么会有如此的平和宁静的心态呢?我这样想,没有又如何呢?你改变不了什么,红尘闹市,熙熙攘攘,为利来,为利往,总会有一些人,一些事,莫名而出,若是就此接了招,便如同把垃圾车接了过来,耳、眼、鼻、喉,再无宁馨。

      道理很明白,做起来却需要一颗坚定的心,时时告诫、劝慰自己。深呼吸,给自己增添一份前行的信心和勇气。菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。走自己的路,做喜欢的事。足矣!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017