注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左岸青莲的博客

青春不是年华,而是心境;青春是生命的深泉在涌流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作博客:辽宁省铁岭市昌图县马仲中学 (本博客中博文除标明转载外均为原创)

网易考拉推荐

【原创】阅读,最美的时光  

2015-10-20 11:26:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读,最美的时光

                           【原创】阅读,最美的时光 - 左岸青莲 - 左岸青莲的博客【原创】阅读,最美的时光 - 左岸青莲 - 左岸青莲的博客【原创】阅读,最美的时光 - 左岸青莲 - 左岸青莲的博客【原创】阅读,最美的时光 - 左岸青莲 - 左岸青莲的博客【原创】阅读,最美的时光 - 左岸青莲 - 左岸青莲的博客【原创】阅读,最美的时光 - 左岸青莲 - 左岸青莲的博客

    应该说从开始认字那时起,我便喜欢上了语文这一学科。进而喜欢上阅读、喜欢上书。这也许是天性使然。小时候,能读到的书很少,除了课本,就是一些好不容易淘换到的画册、故事会、小人书等。而且还要躲着家长偷偷地享用。那时的家长们似乎都认为读课外书是不务正业,只有读课本才是正经事儿。不像现在的孩子有这么好的条件可以随意阅读。说到“淘换”,就曾经偷偷地拿过父亲作会计用的空白的帐本子去跟拥有课外书的人去交换过,而幸亏严厉的父亲竟没能发现。而我小学时期的作文灵感,大抵来于此。

记得读小学时,被老师安排做了一个“作文科代表”。我想不仅仅是因为那时语文、数学的科代表先都有了人选,还因为很多次上作文课的时候,老师看完我当堂写出来的作文后,用红笔在作文题目旁打了个大大的“100”字样!然后微笑着递还给我。那时,那小小的心灵还不懂得有多惬意,只是腼腆地接了本子,袅悄地回到座位上。而每逢期末考试,即使是老师没有讲过的作文类型,我也能有声有色地写出来,令老师很是开心。那样的情景,即便是如今回想起来,也是感觉很暖,像极了记忆中那冬天教室里暖炉的温度。

等到读高中的时候,因为住校,没有了家长的看管,阅读的天空忽然间无限晴朗开阔起来。手头的生活费有了自主支配权,便时常去学校旁的邮局书摊上买上一本两本。有时是小说,有时是散文和诗刊。在那样近乎枯燥、紧张的高中学习生活里,每每在做了一堆数、理、化的习题后,扔下笔,捧起那额外的精神食粮,如饥似渴地读上一会儿,便会懈去许多疲惫,令焦躁的心灵变得柔和,归于平静,重又增添了新的力量!

那一段最坚苦的学习生涯里,最欢喜的是语文老师(也是我们的班主任)上的作文点评课。课上,老师会范读几篇写得好的作文。每每安静地坐在那里,听老师那抑扬顿挫的声音朗读到自己的作文时,内心的世界一片澄明,彼时顿觉天高云淡,日丽风和。如同后来在师专的校园里,和友人牵手漫步时,校园广播里传来自己诗稿的播音……那一份份跳跃于字里行间的自信与开怀,皆是书籍和阅读所赐,让我拥有了前行的动力源泉。

深知时光易逝催人老,便不舍得浪掷光阴。希望着每一天都能充实地、愉快地度过。而平生所爱好,应是以读书为首。因此,时常会为自己做些阅读计划,除了专业方面的书籍,更有喜欢的文学作品。

近期读到作家毕淑敏的作品。有些篇读过后不忍释卷,于是再读。比如她的短篇《北飞,北飞》,《不易重逢》等。欣赏作者能用温婉细腻的笔触刻画人物的性情,描摹人物的心理,理解人性的不同表达。并且,作者更多的,是引领读者去发现,去实现人性中的那些纯净和善良,让人的灵魂更接近本真的阳光!

在媒体上曾看到作者本人。一位很真实的中年女子,没有包装和矫饰,甚至没有化妆的痕迹。如她作品中所写的,素面朝天。自然最本真。也因此,更加喜欢了她以及如她这般真实的作者,虽无矫饰,却能百转千折,绘出凡尘里那些刚毅背后的绕指柔情。

阅读需要一颗真诚的心。有时候,就会被一段不经意的文字碰触心底。那个故事,那个故事里的人和事儿,仿佛换成了自己,痴笑或者流泪,让一个身处俗世中的人回归生命的释然。

读张爱玲的小说,不觉钦佩作者的生花妙笔,将社会百态融于笔下诸多人物的言行举止之中。心理刻画亦细腻、逼真。虽时隔久远,但依然能从笔下的人物中依稀地推测出传说中那个风华绝代的女子如何中在那样艰涩的年代中婆娑行走……

阅读散文、小说给人的感觉像是在一片陌生的森林中行走或奔跑。在前方总有一些意外的场景和事物出现在面前,而你,也因此总会充满期待。诗歌的阅读则不然。它令人心境坦然,如仰卧在青青溪岸之上,在煦暖的阳光下,听溪流淙响,微风拂面的闲适中,嗅那青草地上纯粹的清香……

因为自己的职业是一名教师,所以专业书籍的阅读更不可少。因为阅读,才会让自己了解当今教育领域最新的步伐和最先进的理念,以及在教育教学实践中,那些正在奔跑者的风采。也为自己今后的教学实践指引了方向,增添了信心和底气。读书,给了自己思考问题的不一样的视角。问渠哪得清如许,为有源头活水来。在书籍中汲取营养,才会对自己的教育教学行为有更深层次的认识和分析。不断修正,不断提高。读书,让自己能更专业地对待所从事的职业。

生也有涯而知也无涯。在阅读的幽径上走得越深远,便越会感觉到自身的渺小和浅薄。于是越发愿意去汲取营养,去采撷那些灵魂的花朵,来写意人生的精彩!

【原创】阅读,最美的时光 - 左岸青莲 - 左岸青莲的博客

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017