注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左岸青莲的博客

青春不是年华,而是心境;青春是生命的深泉在涌流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作博客:辽宁省铁岭市昌图县马仲中学 (本博客中博文除标明转载外均为原创)

网易考拉推荐

【原创】如果我还没有离开你  

2015-06-26 18:53:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果我还没有离开你

从小学到大学毕业,换了许多同桌。而这些同桌,有一个共同特点,那就是她们都是自己主动调换来的。也不知道这个过程中,老师为什么没有限制过自己。现在想想,最可能的原因就是自己的学习成绩一直还不错吧。而亲自挑选来的同桌,则大多性情温和,少于计较。那时的自己并不在意她们的学习成绩如何,只要可以以心相处,是同学,更是朋友。

而自己对朋友的要求虽然简单,却又有些苛刻。所谓道不同,不相为谋嘛。朋友要志同道合,这是基础。然后性情也要相近才可以吧。最后应该是懂得珍惜情谊,而不是漠视或淡然。这最后的一条恐怕不是谁都可以做到的,所以便有了很多次的离开。倒也没想过这样的私自地溜走之后,身边的那个人作何感想?只是那时年少,无奈轻狂。

因为太不喜欢俗世里的纷争,于是很怕别人与自己较劲、与自己比照。不是自己缺少自信,只是觉得在那样的境遇中会很疲惫。虽然一直以来自己力争凡事做到优秀,却并不愿意陷入名利的纷扰之中。于是自会选择溜走,离开是非之地、是非之人。

佛家语:烦恼以忍辱为菩提,是非以不辩为解脱;执事以尽心为有功;因果以明白为无过;

倒也并非看破红尘。红尘滚滚,尚有那么多的贪恋和不忍舍弃。那些率性地离开却也终是为了让心境清朗明澈。

看过一部电影,名字叫《独自等待》。剧情倒觉得比较平淡,像一条缓缓流淌的溪流,没有太大的起伏,只是偶遇青石,也会激起一些散落的或美丽或忧伤的水花。却想不到打动自己的竟是片尾字幕上的一句话:献给那些从你身边溜走的人。

你是谁呢?是上天安排到我身边的人吗?抑或是于茫茫人海中偶然邂逅的那个人?而我们又何曾记得那个溜走的人呢?

那曾经喜欢过的人已渐渐被岁月的长河隐没。浪花溅落,归于时空的沉静。那个临桌的帅气男生,应该是自己第一次学会欣赏英俊的魅力。却终是镜花水月,抵不过心灵的求索与拼搏。那一场相遇了却又终于错过的爱恋,该是自己的记忆中唯一的一次不舍离开吧。因为已没有时间去等待一个结局。转身,给自己一个离开的理由。任泪落如雨,却并不说再见。人生如此短暂,相逢无期,空悲切。不如留一段美好在时光的河流中闪耀生辉。

没有谁生来会喜欢离开。那些总能抽刀断水的心灵,一定有它的坚韧和决绝。而自己,也许有一颗难染纤尘的心灵,抑或是长了一双善于发现的眼睛,总是会发现那些隐于纯净背后的缺憾。哪怕就是一分愚钝;一分散漫;一分随意或是放任。而最不能令人容纳的该是一个人缺少一颗真诚的心。

很多人都会怀念年少时的情感。因为它的纯真,像雨后的天空,澄明如镜。爱或喜欢,恨或淡漠都会令人心无芥蒂的追念。

那般美好的青葱岁月已渐行渐远。挤身于纷繁的红尘琐碎中,却再难有那样纯净的际遇。更多的,也许只是调侃,只是觊觎,只是利诱。

多年以后,如若我终于没有离开你,那一定是你的真诚、善良,你的真挚和珍惜,让我不舍丢弃。

【原创】如果我还没有离开你 - 左岸青莲 - 左岸青莲的博客

 

(贴旧作一篇,存)
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017