注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左岸青莲的博客

青春不是年华,而是心境;青春是生命的深泉在涌流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作博客:辽宁省铁岭市昌图县马仲中学 (本博客中博文除标明转载外均为原创)

网易考拉推荐

【原创】 参加福州班培训个人总结  

2015-05-11 18:25:55|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 参加福州班培训个人总结

【原创】 参加福州班培训个人总结 - 左岸青莲 - 左岸青莲的博客

 

一、请您谈谈本次培训最大的收获。(3-5点,知识点和技能项等)

        很荣幸能够作为辽宁省初中生物学科带头人影子培训班的学员之一参加了在福州举办的2015424日—30日为期七天的培训,考察活动。虽然时间短暂,但我收获颇丰,受益匪浅。现总结如下:

1、从理论层面上,懂得了在新时期如何应习总书记的要求,去做一名“四有好老师”。即要做一名有理想信念,有道德情操,有扎实的学识和有一颗仁爱之心的好老师。

2、懂得了阅读的重要性。问渠哪得清如许,为有源头活水来。每一位名师的成长,无不是从实践开始,从读书开始,从自悟开始。在书籍中汲取营养,才会对自己的教育教学行为有更深层次的认识和分析。进而改进和提高。读书能够更专业地对待自己所从事的职业。

3、了解了信息技术与学科整合对教学所起的巨大作用。了解了微课制作、开发的方法,应用中要注意的一些问题。了解了“智慧课堂”上交互式电子白板的使用,课堂高效、有吸引力,充分地调动了学生的主体性,更好地调动了学生的参与意识。

4、知道了学术论文等专业研究成果的的撰写方法和技巧,及应该尽量避免的问题。

5、了解了福建5E教学法的教学模式,教学流程,其紧密的教学环节,富有逻辑性的科学的教学设计思路对我们目前的课堂教学都有着重要的借鉴意义。

二、请您谈谈本次培训给您印象最深的感受。(1-3点,情感态度等)

1、福州时代中学美丽清新,积极进取的校风校貌。福州时代中学是1994年由福建师大附中创办的一所民办学校。虽然是一所民办学校,但却已经拥有了一支师德高尚,业务过硬,阳光快乐的高素质教师队伍。学校教研氛围浓厚,教师教育教研能力强,水平高。连续十七年,中考成绩,全市前矛。学校积极推行素质教育,品牌活动多样化,教改工作硕果累累,成绩斐然,令人瞩目。徜徉在绿树红墙的美丽校园中,无处不令人感受到她清新、向上、蓬勃的独特魅力!

2、喜欢邹开煌教授的讲座。他说,没有艺术的老师很难获得学生的崇拜。要教出五好学生,首先自己要立志成为一名德才兼备的好老师。很庆幸,当我和孩子们在一起时,时常就会捕捉到他们望向自己的充满欣喜的、快乐又真挚的眼神。而这些,则更加激励鼓舞着自己的责任感和对职业的热情。

3、观摩福州时代中学周艺珍老师的《发生在肺内的气体交换》一课,给自己留下了深刻的印象。看得出来,周老师在课前做了大量的准备工作:准备教学资源,实验器具,有分组的,有演示的,微视频的录制等等。这些都能看出她对教学工作的热情和执着。值得我去学习和借鉴。

三、请您谈谈本次培训后您个人最明显的变化。(2个,观念、能力等)

1、通过本次培训,我对如何去做习总书记提倡的“四有好老师”有了新的认识和新的规划。希望通过自己的加快努力,达到省学科带头人的标准,并发挥相应的示范作用。

2、本次培训中,我对信息技术与学科整合的认识进一步加深,并学会了微课的开发技巧与应用中需注意的一些问题。期待在今后的教学中加以实践,应用和改进,以推动自己的专业成长。

四、回去后,在教育教学方面您最迫切想做的1件事。

1、培训归来,我最迫切想做的是尝试一下微课的开发和应用,并为此做相应的准备工作,期望能够学以致用,在课堂教学实践中提高自己运用现代信息技术的能力和水平。

 

五、请您对我们的培训提出3-5点改进建议。

本次培训,为我们学科带头人的专业成长搭建了平台,开阔了我们的视野,更新了我们的教育理念。只觉得时间太短,想学的东西太多。希望以后的培训中,能够在以下几个方面得到更深入、更充分的学习机会。

1、希望聆听到更多更具权威的教育专家的讲座。

2、希望观摩到更多名师的精彩课堂教学,并聆听到专家的精彩点评。以此更能迅速地提高自己的教学实践水准。

3、希望能够有更多与教育专家、名师互动、交流的机会,以解决一些自己在日常教学工作中的困惑,进而提升自己。

4、希望能够多组织这样的培训,给我们一线教师更多的走出去、学回来的充实自己,提高自己的机会。

 

 

              

                                                        填写日期:    2015.5.8

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017