注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左岸青莲的博客

青春不是年华,而是心境;青春是生命的深泉在涌流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作博客:辽宁省铁岭市昌图县马仲中学 (本博客中博文除标明转载外均为原创)

网易考拉推荐

[原创]匆匆,这一年  

2015-03-01 11:00:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]匆匆,这一年 - 左岸青莲 - 左岸青莲的博客

 

匆匆,这一年

记得上高中时,读过朱自清的《匆匆》:燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返了呢?

       那时年少,正是“为赋新诗强说愁”的青葱岁月。并不能深刻地懂得那文字背后的叹息。而今,花开花落,似水流年。重又读起,不仅感慨万千。那些倏忽即逝的光阴,如今的我已分明知道它们的去向。

       这一年,作为县教师进修学校主办的博客圈《园丁苑》的一名管理员,自己能够为《园丁苑》的建设和发展尽心尽力。除了职责所在,更是因为一份喜欢和热爱!

同时,也不忘拿起笔,将日常教育教学中的所思所想以及一些生活感悟诉诸笔端。在通过园丁苑博客圈与文友们交流的同时,也不断充实着自己,提升着自己。深知唯有取长补短,才能厚积而薄发。

墨点江山描锦秀,笔游文苑写春秋。深信从内心流淌出来的文字是一个人灵魂深处的花朵,镶缀在这个纷繁尘世,静静地散发出纯粹的芬芳。

       这一年,在两个不同的班级任教。两个班级学生的学习状态和学生的个性品质也迥然不同。值得赞赏的,是其中一个班级学生的清纯、开朗、上进和阳光的风貌,令教师们感到欣喜。究其原因,也并非三言两语可解。却由此给我们带来关于教育教学的更多的思考。作为他们的任课教师,我更愿意以善意的目光换得孩子们求知若渴的纯净与真诚。在和谐的课堂教学中,总会弹奏出些许快乐的音符,似瓣瓣心香,回味无穷。幸运的是,自己从未间断过那一缕缕温馨的采撷。

       这一年,学校分配的工作任务增加了,除了要完成教学任务,以及教务处里的一些日常工作,还负责了学校的继续教育管理,信息报送等。虽说琐碎、繁杂了一点,但还是能尽力去完成。可以说,这一年,忙碌着,也充实着。并且在一项项新的工作任务中,也学到了很多东西。不虚此“忙”吧!

还有,那些在无限祈盼中度过的光阴,像夏夜的繁星点点,闪烁在记忆的天空。

这一年,宝贝考上了一本A段的一所医科大学。临床医学、本硕连读。忘不了他在那些勤奋、刻苦学习的日日夜夜,那些为理想而付出的汗水,终于圆了他心之所愿。而作为他的父母,又有多少欣慰,已不必言说。唯有无限的祝福,送他开始踏上美好人生的起点。

也还有,那些逡巡于人生若干选择中的瞬息,也无时无刻不在陪伴着自己内心深处的柔弱与坚强。记得《三国演义》中有一句话:天下势分久必合,合久必分。人生没有永远不散的欢筵。莫言世间纷扰,淡看名利浮华。珍惜拥有着的那些温暖和爱。亲情、友情和爱情,情之相牵,心之所印。虽不免为其所累,却于喧嚣中为自己赢得休憩的港湾。

仍愿努力做个从容、淡雅的女子,一个本真的自己。努力做到:不以物喜,不以己悲。这一年,让自己深深感谢,一路有你;深深期待,让我们来日方长。

     这一年,更有一个重要的朋友与我为伍。那便是我的太极。寒来暑往,它已成为自己运动和健康的伙伴儿。有段文字这样阐述太极:

     太极如水,你高,我便退去,决不淹没你的优点;太极如水,你低,我便涌来,决不暴露你的缺陷;太极如水,你动,我便随行,决不撇下你的孤单;太极如水,你静,我便长守,决不打扰你的安宁;太极如水,你热,我便沸腾,决不妨碍你的热情;太极如水,你冷,我便凝固,决不漠视你的寒冷。
上善若水,从善如流,如水人生,随缘而安。喜欢在空灵,悠扬的音乐中,放下尘世的诸般杂念,消融误解、平静心气、强健体魄,提升心灵的张度。不为凡俗所阻,唯愿孜孜以求!
  评论这张
 
阅读(381)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017