注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左岸青莲的博客

青春不是年华,而是心境;青春是生命的深泉在涌流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作博客:辽宁省铁岭市昌图县马仲中学 (本博客中博文除标明转载外均为原创)

网易考拉推荐

【原创】关于农村初中学生学习现状的思考  

2015-01-21 08:46:09|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】关于农村初中学生学习现状的思考 - 左岸青莲 - 左岸青莲的博客

 

时光荏苒,转眼间,在这所距离县城很近的农村中学任教已经有二十个年头。时代在不断发展,社会在持续进步。而纵观多年来所面对的农村学生的学习状态,却喜忧参半。

 在这二十年中的前十年,社会的发展不如现今迅猛,人们对于教育的认知和期望值很高。对农村人来说,能够了培养孩子通过学习跳出农门,仍是唯一一条星光大道。正应了当时电视广告上一句广告词:知识改变命运!并且,那些薪金逐渐上涨的“铁饭碗”,以及许多新兴的产业,都给老百姓带来学习知识的动力和希望。因而大部分农村孩子还是能够勤奋、刻苦学习的。

 可是近些年的情况呢?却已经渐渐不容乐观起来。

 课堂上,认真学习的孩子越来越少,能够做到刻苦学习的更是寥寥无几。很多学生学习任务完不成,学习成绩低却并不以为然。是什么夺走了这些农村孩子们的进取之心呢?我想,不外乎以下几点吧:

 首先,电子科技的发展,信息技术的普及掳获了涉世未深的孩子们的心灵,各种“爆炸”信息冲击着他们的视听神经,以至他们的大脑没有更多的时间和空间去装载书本上、课堂上的传统的、正规的或者在他们看来是教条、呆板的知识。取而代之的,是他们喜欢上了猎奇,且一发而不可收拾,像上了隐一样。

 而造成这样局面的,首先是家长,无论是家庭经济条件是否优越,我个人认为都是不应该给这些正在上初中、小学的孩子配备手机到课堂上的。青春期的孩子自控力很低。而网络世界的新奇、惊险、刺激等不良信息很容易就诱导了他们年幼的心灵。

 记得有一位教师在课堂教学上对学生的不良行为进行批评,结果那捣乱出了名的且手里就拿有一部上千元智能手机的学生说,来,你打我,打我呀,我告你去,我给你录下来!并且,他真的会在课堂教学上想录即录,严重干扰课堂教学秩序,后来,在学校领导的干预、说教下,因他保证不了自己的行为,只得离开了学校。虽有些惋惜,却也是无奈之法。

 再有,现今的社会发展迅速,人们的各种观念也随之发生变化,这一点从离婚率上就可窥一斑。通过调查,一个班上甚至有十个左右的孩子是单亲家庭。甚至由爷爷奶奶辈抚养。严重缺失的家庭教育和父母的言传身教,使这些农村孩子的心灵脆弱又充满迷茫。人生观更是无从谈起。稍有不慎,便会误入歧途。大人们在追求自由的同时,却往往忽略了孩子们身心的健康成长。

 还有一个更不容忽视的因素,也导致了一些农村孩子放任自己、不求上进的现状。那便是农村人对于学习知识的重要性的认识的改变。

 在他们心目中,学习文化知识最直观的益处是能获得一份体面的工作。而如今,大学毕业生找工作的难度,让很多农村人对学习、考学失去了盼望。虽然身边也不乏成功的例子。但那些念了大学却没能找到一份满意工作的大学毕业生们也有很多,并且,这些人若想找到一项谋生的技能,他们要从头学起,而读高中,读大学所付出的那些时间和精力、财力,也逐渐的令一部分农村人望而却步。因而很多农村家长对孩子的学习是督促不足,放任有余。

 仅以上几点,足可以使尚不能明确规划自己未来人生的孩子们失去学习的动力和兴趣,使农村学校的课堂教学心有余而力不足。一边是老师们苦口婆心、谆谆劝导;一边却是很多孩子们的我行我素、能耐我何!

 那么该如何改变这种局面,让教师们看到的是一如从前的那求知若渴的目光,值得我们这些一线教师和家长们,以及这个飞速发展的社会更多地去关注和思考,虽然这个过程一定是任重而道远。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017