注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左岸青莲的博客

青春不是年华,而是心境;青春是生命的深泉在涌流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作博客:辽宁省铁岭市昌图县马仲中学 (本博客中博文除标明转载外均为原创)

网易考拉推荐

【原创】不要吝啬“赏识”  

2014-10-31 18:02:56|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   【原创】不要吝啬“赏识” - 左岸青莲 - 左岸青莲的博客

                                                                            不要吝啬“赏识”

 新的学期已近两个月余。面对一群崭新的尚且稚嫩的面孔,作为他们的科任,我的心中也在“盘算”着:该如何地去接近他们,融入到他们中去呢?以便让自己的课堂教学顺利地完成,并且力争优质高效还得是开心、愉快教学呢?

 从以往的自己的以及众多老师的教学经历中,耳濡目染,深切地知道,要想享受到课堂教学之中的愉悦,可真不是件容易的事情呢!作为教师,在课堂教学中一旦采取了不恰当的教学模式、方法、策略等,就会造成慢性的不良后果:课堂或沉闷、或喧哗、或不明所以,学生不知道应该做什么,于是会放任自己,这个时候,无论是老师还是学生,就会抓不住课堂教学的主旨,那么,课堂效率也就可想而知了。要想扭转这种局面,却非一日之功了。

 所以,形成良好的课堂秩序、风气的最好时机就是刚刚加入到他们的中间之时。古人诗云:人生若只如初见。初相识的美好印象会令人无限萦怀。那么,何不就费一点心思,让这初相识的课堂教学有一个美好的开端呢!

 刚刚升入到初中,他们还有一些陌生感,加上班主任老师管理班级的严格,新的学习环境,新的各学科的老师,让这些十二、三岁的孩子们显得有些拘紧。于是,先是启发式教学派上了用场。这个时候,要给予他们更多的鼓励,尽量地发挥他们的学习主动性。鼓励他们大胆发言,勇于交流。慢慢地,他们就不再怕回答错误了。课堂提问时,举起来的小手越来越多了。并且,在学习的间隙,有些同学也敢于和老师交流了。

 曾在一节课快结束时,我在学生们身边看着他们写作业。这时,我身边的女同学抬起头,看着我说:“老师,你说话的声音这么好听呢!”另一个同学也说:“老师,你怎么不去教音乐和美术呢?”他们提起教美术是因为自己在课堂上经常会现场画一些结构简图。这样会更直观些,学生识记起来也不会觉得很难了。

 学生们都觉得老师画画得好,认为这应该是美术老师具备的能力呢。听到学生们的表扬,真的是很开心呵!谁说,只有学生需要赏识教育呢?作为老师被学生夸奖也是兴致盎然呢!所以,在课堂上,作为教师,真的不应该再吝啬“赏识”。每当看到孩子们迸发出来的闪光点都应该及时地、真诚地给予赞赏、鼓励。让他们感受到来自老师的欣赏和喜欢!

 这些孩子们虽年龄相似,但性格迥异,生活环境和家庭背景各不相同,因此,也就会有各自不同的表现:有的会学习,成绩好;有的是文体好,各项活动积极参与,勇跃为班级争光;有的学习成绩虽一般,但擅于表达、交流;有的是待人接物彬彬有礼,处理日常生活琐事能力强……不一而足。只要用心去体会,就就会发现他们身上散发出来的光彩。

 良好的开端,就是成功的一半。作为老师,在刚刚开始走近那些鲜活的生命之时,就应该拥有一颗耐心、爱心和细心,去观察和捕捉来自那些青春心灵的光彩,而不再吝啬我们作为教育者的赏识之辞。 相信,那些来自于老师的肯定、赞赏和鼓励,就会成为孩子们扬帆前行的动力,而我们的课堂教学也因此会向着和谐、流畅,优质、高效的方向良性发展。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017