注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左岸青莲的博客

青春不是年华,而是心境;青春是生命的深泉在涌流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作博客:辽宁省铁岭市昌图县马仲中学 (本博客中博文除标明转载外均为原创)

网易考拉推荐

【原创】欢喜红尘:记礼帐的故事  

2013-10-09 19:53:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢喜红尘:记礼帐的故事


 【原创】欢喜红尘:记礼帐的故事 - 左岸青莲 - 左岸青莲的博客

 

乡下亲戚的女儿考上了大学,是一所很有名的医学院。家里要办升学宴。

我被安排去记礼帐。这大约是因为在他们看来,除了认为我是不擅长迎来送往、待人接物而正好适合做这个工作之外,至少还因为我是一名教师的原因吧。

不过很乐于接受这样的差事。可以不必无所适从的无聊了。字虽写得不敢说很好,但还是有自信拿得出手的。

只是礼宴现场的喧哗忙碌让自己有些不适应。好在自己可以安坐一隅,静心写字,写宾客的名字。

这国人的姓氏百家,名字则是百花齐放,争芳斗艳。而汉字更兼有同音异字及一字多音的情况。很多人都很注重自己名字的内涵。因此,不能给人家随便地写。何况,大多数的宾客我都是不认识的。虽然自己力求准稳妥,还是不免有听错或臆测失误的时候。于是又得在旁边加上批注。标上正的字。心下便生几分惭愧了。

也有的客人,会直接告诉我他们的名字具体是哪一个汉字。这是最好的方式,可以避免我的失误。我都一一认真写下。可也偏偏有宾客在这个时候打浑凑趣,于是便有了很多笑话出炉。

客人:“邱××,邱少云的邱。”

我心想,这个难道我还不知吗!

旁白:“你别尽捡好的说!”

客人:“那还能有哪个邱?”

旁白:“后丘的丘!”

一阵嘻笑和打闹,也令我忍俊不禁。

客人:“××兵,士兵的兵。”

旁白(他倒是装作一本正经地):“什么士兵的兵,败兵的兵。”

又是一阵欢笑。唉,这不同的汉字组合在一块,还真是意韵百生啊!

一位颤巍巍的老太太,大概得有七十岁了吧。走过来:“××。”这个“

字我不常见,于是随手写下的是个“方针”的“针”字。谁知老太太说:“是这个‘’啊!”。她用手在桌子上写给我看,写的竟还是个繁体字。唉,惭愧啊!我本以为她一个老人家,会不在乎写的是哪个字呢。只得在旁边标注上这个“”字了。过后查字典得知:“”乃“吉祥”之意!

还有那个四十左右的汉子叫“××纯”。

汉子:“××纯,纯洁的纯。”

总觉得这个“纯洁”应该是属于那些青葱少年们的专利吧?可眼前这位肤色黝黑的大哥却是一脸的认真。于是我赶紧收拢要咧开的嘴角,严肃地写下这个“纯”字。

由此看来,在这纷繁的人世间,在每个人的心底,都应是向往着美好的。无论他是达官显贵,还是山野村夫,无不对生活乃至人生有着善良、积极的期盼。祈盼着家人的安康、儿女的进取、向上;祈盼着生活和事业的和谐、兴旺;祈盼着每一方土地上的生息吉祥。

瞧,刚刚那个宾客让我写下的是“金田农资”;而这个宾客说:“就写‘协合’吧。”呵,这单位的名字若细细品来,也有很多的讲究呢!

我那个同学的老公,平素若是遇见,便会说笑一番。偏偏自己不是那伶牙俐齿之人,往往只会让那些扯皮的玩笑掉到地上。而过后才会想出对策来。

他有一个公开的外号叫“大狗”。应有锋利、敏锐之意吧。这是我从他的行事作为上臆测的。或许是很少见由一个女子来记礼帐吧(不过自己的字应该还算可以的),别人都会客气地赞叹一番。而他进得门来,未及近前则大呼:“这字写得不咋地啊!”

我抬头看是他,又一时想不出对策了。便微笑说:“难道是你想写吗?让给你好了。”他当然是说笑。然后看他坐下来开始侃。

唉,这嘴笨啊。回家后跟先生反思:“你说我当时要说‘怎么也比你这狗爬的要强吧!’多好啊!谁让他外号叫‘大狗’呢!”哈。

尽管端坐了一上午,都有些累了。然而也很兴奋。感受着节日般喜庆的氛围;分享着亲人的快乐;还有那些风趣、睿智的乡土民情,让自己忙碌的心,也充满了快乐。


(注:转帖旧作一篇,记存于此2010)

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017