注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左岸青莲的博客

青春不是年华,而是心境;青春是生命的深泉在涌流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作博客:辽宁省铁岭市昌图县马仲中学 (本博客中博文除标明转载外均为原创)

网易考拉推荐

【原创】宝贝儿成长的故事  

2013-10-02 18:43:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】与你一起成长 - 左岸青莲 - 左岸青莲的博客
 

 记得儿子只有几岁的时候,总是好奇地问东问西,而那时,似乎自己这个作妈妈的懂得的也特别多。因而很少能够被他问住。而每逢那时,儿子总会仰着一张可爱的小脸儿,不无羡慕地说:妈妈你怎么什么都知道啊!

 然而随着儿子渐渐地长大,随着他学到的知识越来越多,我却感觉到自己的知识储备越来越贫乏了。被问住的时候越来越多,甚至有的时候凭自己模糊的记忆去作答,却闹出了笑话。被他快乐地大笑一通。就如那次他写作业时,为“窘”字注音,本已正硧注音为“jiong”的第三声。我却说他错了。因为记忆中仿佛读过“jūn”。当时他没有反驳。可过了一会儿,我的心里就有了疑惑:怀疑那个字我是否说对了。于是就对儿子说:宝贝儿去查一下那个“窘”字到底读什么音吧。等他查完,便瞅着我呵呵地乐起来,说:“妈妈你又错了啊!”

 还有那次,他问我“无心插柳柳成荫”的上句应该是什么,我想也没想便凭记忆中的句子说给了他:“有心栽花花不开”。等到去查阅答案时,才发现那是“有意栽花花不开”!虽然只差了一个字,但从对仗角度推敲起来,不难发现,后者是更准硧的。只好再一次红着脸让他去改过答案了。

 唉,真是汗颜啊!只是因为在自己儿子面前,才可以不会顾及面露羞赧之色吧。可那“书到用时方恨少”的捉襟见肘般的尴尬也并不好受啊!所以,虽是岁月催人老,然而却真的还需要去努力学习,在知识的海洋中与儿子一起成长。

          都说父母是孩子的第一任老师,所以父母的言行举止、思想观念都会时刻影响着孩子的成长。记得在一部电视剧里,有一段对白,是关于家长如何教育孩子或者该给孩子提供一个什么样的成长环境的,大意是说作为父母,你不用特意教给他什么,重要的是你怎么做,你怎样去面对生活,面对工作,面对人生。你的所做所为就在教孩子如何成长。而不是你停下你自己的进步和成长去教他,去告诉他该如何长大。因为他会模仿你、认同你,学习你的一切。
        看过之后,觉得真的是有道理的。在这样物欲横流的时代,在这样快节奏的生活模式下,愿我们为人父母者都能保有一颗永不退缩之心,潜移默化中教给我们的宝贝如何去勇敢地面对成长的历程。
        
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017