注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左岸青莲的博客

青春不是年华,而是心境;青春是生命的深泉在涌流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作博客:辽宁省铁岭市昌图县马仲中学 (本博客中博文除标明转载外均为原创)

网易考拉推荐

【原创】童言无忌  

2013-10-25 18:47:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】童言无忌 - 左岸青莲 - 左岸青莲的博客

 

童言无忌

(一)  我要娶她

一九九九年,澳门回归。电视里播着庆祝回归的歌舞节目。

一红衣女孩在唱《七子之歌》。大约七八岁的样子吧。我夸:这谁家女孩儿,真好!清纯、可爱,歌唱得又好!

谁想到,此时,他小小年纪,斜躺在床沿上,一条小腿翘在另一条腿的膝盖上,慢声拉语,一本正经地口吐狂言:将来我娶她!

我们都被逗乐了。我趁机对他进行思想启蒙:那你就得好好学习,将来考上好的大学,不然,连见到她的机会都没有呢!

可再看他似乎并不在意,依旧鼓捣着自己的手里的玩具呢!唉,必竟小儿一个,哪里又会听懂呢!

(二)  不!我爱她

○○○年的时候,他四岁。暑假的时候我去沈阳读函授。十几天未归。那时我家在火车站附近。那时那个小站还停几列慢车的。他每天由他爸爸领着去火车站,看火车、等妈妈。

他已经日渐等得不耐烦。他爸爸每天变着法地哄他,后来就不怎么好对付了。于是就说,要不,咱们不要妈妈了吧,她这么烦人,不回来看宝宝!

谁知,他哽咽着说:“不!我爱她!”

唉,回来后听说,心里酸酸暖暖,真心疼啊!


(三) 还打啊!都过了!

儿子上小学一年级时,贪玩,不爱完成作业。也不怕老师罚。

但当妈妈的得管啊!于是说,重写,再写不好,就打PP!其实就想吓唬他一下。

儿子却问:打多少下?我哭笑不得:10下。

儿子不出声了。等规定时间一到,我一检查,还跟原来一样啊!气不打一处来:过来吧!他真的趴在床上。

唉!心疼也没办法啊,只好拿起笤帚疙瘩,那时是冬天,他穿棉裤。再说我也不能使劲打。可还是心疼加生气加无可奈何,自己的眼泪就要下来了。他突然起身、回头:还打啊!都过一下了!

唉!剩下只有我又哭又笑的份了。虽然我不可能使劲打,可他一个七岁小儿也该害怕的啊!

(四)  前世,我妈是皇后

        初中时。儿子提起高考话题。说几年之后,即使能考上清华他也不想去。理由嘛,正值年少轻狂的他们总会有一些异想天开的想法。我习惯性附和到:嗯,北京经常会有沙尘暴!我的意思是不去也罢。

        可彼时他俩都抬眼看着我,他爸爸说:你去过北京啊!你去看过皇上呆过的地方吗?

        他言外之意是觉得我没有正确引导孩子,因为没去过,没亲眼见那里的繁华、美好,就没有发言权,必竟他俩都是去过的。

        儿子看我被堵了话口,马上说:我妈会说她前世里是个皇后。(没说出来的意思是我曾经一直住在那儿)

        呵呵,我捋杆往上爬:对啊!我是穿越过来的!你娶个前世里的皇后,还想怎么样啊!我说我这么愿意吃荔枝呢!

        他强辞夺理:什么皇后啊,我看你是脸皮又黄又厚!

   哼!

        话题又转移到做饭上。儿子说老董家的男人都会做饭,当然更会吃。我于是对他说:你知道你爸爸前世里是做什么的吗?他俩一下就反应过来:厨子呗!

   哈哈。

   

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017