注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左岸青莲的博客

青春不是年华,而是心境;青春是生命的深泉在涌流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作博客:辽宁省铁岭市昌图县马仲中学 (本博客中博文除标明转载外均为原创)

网易考拉推荐

【原创】最难忘的一节课  

2013-09-23 17:54:55|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最难忘的一节课(征文)


作为一名从教多年的教师来说,相信每一个人都会上过很多精彩的课,有过很多难忘的课堂教学场景。那些场景中恍若灵光闪现的快乐、幸福或者偶尔因失落而忧伤的一个个美妙的瞬间,串成了我们教育人生中最精美的风铃,时而在记忆的窗前叮呤作响。

那是一节校级公开课。自己提前做了精心准备。选课题、研究教材、教法、查找相关资源、设计课堂上的教学流程、搜集素材、制作课件。

因为不能试讲,只好在心里、在头脑中模拟情境,预计每一个教学环节的生成。虽然说是校级的公开课,可自己一贯的认真,不容许自己的随意和懈怠。

也许有的教师并不以为意,因为这只是一节校级的公开课。可是即便没有听课的教师,讲台下也还有那么多可爱的学生啊,自己无论如何也不能应付了事!况且,因为要完成省级学科培训的需要,这节课还要录制成光盘,作为教学视频的资料备检。

虽然也知道,如此地备课需要付出更多的精力和努力。却仍然想挑战一下自己,重塑追逐过程中的自信,去收获那一份久违的生命感动。

陶行知说,真正的教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能达到心的深处。

那么,是什么触动了孩子们的心灵,让他们在课堂上能绽放出如花笑靥?也因此触动了作为教师的自己内心的热情?难道不是彼此心底的那一份真诚和爱!

著名学者夏丐尊在翻译《爱的教育》时说过这样的话:教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘;没有爱,就没有教育。

【原创】最难忘的一节课 - 左岸青莲 - 左岸青莲的博客
 

    这是从全班推选出来的两位活动主持人,左面是科代表同学,别看她平时文文静静,不怎么爱说话,在课堂上却发挥从容、自如,是一名很干练的科代表呢!

【原创】最难忘的一节课 - 左岸青莲 - 左岸青莲的博客
 

这一小组的同学最打动我的是他们的真诚、甜美的笑容!透过这明媚的微笑,我看得到他们在课堂学习中的认真、努力、和由此而产生的快乐!

【原创】最难忘的一节课 - 左岸青莲 - 左岸青莲的博客

这个小组的几名同学合作学习能力很强,组员之间分工明确,配合默契,表达能力也很强,有条不紊。而且他们的竞争意识也强,在抢答中往往会得到额外的奖励加分!真令人由衷喜欢和钦佩!

【原创】最难忘的一节课 - 左岸青莲 - 左岸青莲的博客
 

苏霍姆林斯基说:让学生体验到一种亲自参与掌握知识的情感,是唤起青少年对知识产生兴趣的重要条件。

而小组合作竞比的教学模式正是为学生搭建了这样的一个平等、开放又竞争的学习舞台。它所给予学生的是一双轻盈的翅膀和一双发现的眼睛。

【原创】最难忘的一节课 - 左岸青莲 - 左岸青莲的博客
 
 

新的课程标准要求教学中要以学生作为课堂的主体。教师要起到把握课堂、引领点拨,以平等、民主、谦虚的态度与学生合作学习。

很开心,自己能与这样一群可爱的学生们拥有一段共同学习、成长,一步步踏实地去完善各自的人生的经历。无论对做教师的自己或者是学生而言,无疑,它都将成为一笔财富,积淀在每个人的内心深处。

正如在课堂总结过程中,一个女孩子说,让她收获的,不仅仅是书本上的知识 ,还有书本上没有的知识。

多么希望,每一名同学都能有这样的感悟。也许,这才是更重要的收获呢!在新的课程理念中,学校不再仅仅是学习知识的地方,更是学习做人的舞台。课堂不仅仅要重视知识的学习,更要重视能力的培养。

     此生,谨希望能尽自己绵薄之力去推动那些可爱天使的翅膀,引领他们去发现自由飞舞的美丽。

      

        (注:本文谢绝转载,图片资料取自该课的教学视频。)

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017