注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左岸青莲的博客

青春不是年华,而是心境;青春是生命的深泉在涌流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作博客:辽宁省铁岭市昌图县马仲中学 (本博客中博文除标明转载外均为原创)

网易考拉推荐

【转载】怎样学好高中生物?【网摘】  

2013-04-12 11:28:40|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自生物清风岭《怎样学好高中生物?【网摘】》
首先打好基础,重视教材。 
   学生物基础有多重要?教材有多重要?高一,我在生物一塌胡涂的时候细读一遍教材考了89分(没做任何练习册);高二,我靠着一本 生物书(没用任何竞赛教材、练习题)通过了生物竞赛选拔赛(全市50人,全省300人)。 
   生物教材要一页一页细读,记牢每一个知识点,这个工作应该在高二完成,高三进行补充。必要的阅读有:第一次,在学习当课内容的前两天(如果你习惯于预习);第二次,在老师讲完课的课间(这一次要尽量记住知识点);第三次,在课后两天(最好先回忆学到了什么再看书);第四次,在高二每次期中考试和期末考试前一天(这次阅读要求整体性强,细于前两次,建议大略浏览一页后背出重要内容再仔细看书);第五次,高三寒假;第六次,高考前一周(后两次方法与第四次相同)。 
   做到以上这些的确有些繁琐,但比起收益来你会认为“值得”。因为,加上高二的学习和高三的复习,你的基础会很扎实,扎实的基础是完成难题和综合题的保障。不知你注意过没有,高考的生物题即使是再综合,也不过是教材内容的叠加,它的外延不会给你带来什么麻烦。 
   所以,如果你想学好生物,那么不妨试一试,打开教材,从第一页开始……我想,相信每一次阅读都会给你新的感受,新的收获。 
其次,就是做练习题了。 
   高二,只要完成老师的作业。如果他不要求什么,做一本练习册,不要太难,题目也不用太多(20个小时左右就能做完的一本便差不多了)。高三上学期,你可以先看两三套正规综合卷(比如高考卷,小心不要被各地的模拟题骗了)上的生物题,明白要考什么,然后做纯生物卷上的练习,不用着急“综合”,我想你的老师推荐给你的练习册难度一定够用。对于一些对基本的知识点要求的太偏太深的习题,你不妨将它抛弃。但是对正常的基础题,不要以“过于简单”为理由逃避,真正综合时你会发现熟练掌握它们很有用。切忌找偏题怪题。一些练习册上,理化生综合得非常生硬、过分,不要为此而迷失方向。待到高三下学期各地的模拟题接踵而至时,你会觉得曾经的习题似乎都方向不对,没关系,不只我,也不只我的同学,我问过不少名校的学生,他们都有同感。相信你过去的努力都是有效的,因为事实如此。你只要继续下去就足够了。 
   高考,不要渴望找到做过的题,但是,所有的题都看起来很熟悉。选择题细心一点,不妨试试排除法,也许那个对的你不确定,可往往错的却很明显。 
   此外,有关新科技的题目不必太担心。高三一年的练习会把所有的新科技变成“旧科技”的。如果你还不放心,不妨每周去一次K12生化论坛或内质网平台看看。争议很大的题目不用太担心(有时大型模拟考还会出现),高考不会有的。 
   最后,我想说一说对于生物实验的态度。 
   动手是有好处的,但仅仅是在学习阶段而非复习阶段,因为你需要实验操作的技能。但让你得分的是答题技能,是要通过做实验题来获得的。没有一定的习题积累,生物实验中的各种注意事项及答题规律你无法获得。不过,高三上学期千万别着急,也不用自己专门进行实验题的训练(如果你的学校不进行),大多数学校会在下学期安排一周左右时间专项训练,高考时你会感到足够了。 
   生物是低投入高回报的学科,它不需要你太多的努力就会给你一个满意的结果。所以,大胆的去追求那个结果吧。祝你好运。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017