注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左岸青莲的博客

青春不是年华,而是心境;青春是生命的深泉在涌流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作博客:辽宁省铁岭市昌图县马仲中学 (本博客中博文除标明转载外均为原创)

网易考拉推荐

[原创]等待每一个生命都绽放  

2012-10-25 18:10:25|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这是新学期的一节校内公开课。也是这个班级的学生们自升入初中以来的第一节公开课。之前,我担心他们会在新的课堂教学模式下,在那样比平时要严肃一些的场面氛围中紧张,不敢大胆地表达(因为要有很多其他教师听课),于是提前几节课,我就开始了有意识的训练了。

为了推行学校的“小组合作竞比”的课堂教学模式,也为了体验一种新的课堂教学模式带来的效果,我把学生按座位分成八个小组。这样在合作学习、讨论的时候,可能前后桌就近围坐成小组,方便快捷。毕竟,有的学科课堂还没有采取这种模式,所以不方便来回地搬动桌椅。

刚开始让他们围坐在一起学习,他们还有些不适应为,有些羞怯,不知如何合作学习。于是,我首先让各小组推选出自己的小组长。这个过程大都很顺利。大家推出的基本上是平时表现认真、积极的同学。只有一个小组出了一点小插曲:有个组员这两天没来,据其他同学说可能不想来了。结果一个女同学就开玩笑似的把这名没来的同学的名字写上来。我知道后,心里很生气。我看着她,却没有立即责备她。看着她修剪整齐的发型下,那张很清秀的小脸儿,渐渐流露出一丝不安的神态,本来我很反感女同学太注重穿衣打扮的,可看出她似乎已经在我的注视下认识到了自己的错误,我就再没说出自己的责怪,只是重新选了一名同学作组长。

之后的小组合作学习中,我发现她表现得还很认真、积极的。遇到不懂的地方还会主动询问我。于是,我改变了她之前留给我的那个不算太好的第一印象。

还有那个“小胖墩”。本来他是坐在最后一排的。小组活动时,需要坐到前面去。可是他似乎不怎么愿意,勉强坐过去后,也不合群,不能融入到小组的合作学习中。我看他那有点不驯服的神态和身形,心里有点犯愁。这到公开课上,他的特立独行,可怎么办呢!

却不想,在导课时,第一个举起手发言的竟然是他!虽然嗓音有些沙哑,虽然从他所站的角度观看电子白板的屏幕有些偏远,可他读得那么认真!

我想,那一刻,他的内心也一定和我一样的愉快!

还有那个小科代表同学。在开学以来的这段时间里,还不知道该怎样履行自己的科代表职责,无论写作业还是课堂上的表现,都不能做到表率。我本想换掉他了,可在这次准备公开课的过程中,看他的预习、准备做得那么认真,一改平时的懒散,真令我刮目相看了。

有的小组的同学们合作学习能力很强,相互分工,配合默契,有条不紊。通常是因为组里的成员学习能力强,且有带动作用。虽然回答问题时也会偶尔有些失误,不过,暇不掩玉,他们的聪慧且干练的光芒是遮不住的。

上课时,那组同学的竞争意识超强,往往会因此而得到额外的奖励加分!有时,恰巧和他们那会说话的目光和手势相遇,我知他们所语,他们也知我所想,呵!真是很有趣的感觉呢!虽然有的小组的合作学习的能力还不是很强,但我相信,经过一段时间的训练,他们的独立学习能力和合作学习的意识都会有所提升的。

因为小组合作竞比的课堂教学模式是为每一名学生所搭建的平台。让他们在每一节课的学习过程中,都能找到自身的位置,真正成为学习的主人,使他们相信并能够看到,只要自己努力,就会有收获,收获的将不仅仅是学科知识,更是合作交往的能力,学习能力,表达的能力等。

雅斯贝尔斯在《什么是教育》中说:教育就是一片云推动另一片云,一棵树摇动另一棵树,一个灵魂唤醒另一个灵魂。在这样一个平等、开放又竞争的学习舞台上,我希望他们每个人都能体验到亲自去探索、去掌握知识的情感,能永远拥有一颗好奇心。

 而我们,能站在这神圣的讲台上的老师们,只要多一点点宽容和信任,多一点点鼓励和赞赏,多一点点时间留给他们自主地去探索、去发现、去绽放,就会为他们插上寻梦的翅膀,在知识的天空自由飞翔!

等待每一个生命都绽放 - 左岸青莲 - 左岸青莲的博客
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017