注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左岸青莲的博客

青春不是年华,而是心境;青春是生命的深泉在涌流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作博客:辽宁省铁岭市昌图县马仲中学 (本博客中博文除标明转载外均为原创)

网易考拉推荐

[原创]你的眼神  

2012-09-29 15:37:05|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     你的眼神

初二(1)班有一个男生,个子不高,胖乎乎的。他的学习成绩一般,却是调皮捣蛋得出名。

严重的一次是与自己的同学在家里玩时发生了争执,竟把那个同学用刀砍伤!在班级里有这样的一个学生,对老师们和同学们来说,都是个头疼的问题,因为似乎谁也不怎么敢惹他了。

有一次,我去上课。片刻正襟危坐之后,他就扳不住自己了。开始与前后左右的同学窃窃私语。于是我突然停下讲课,注视着他。很多老师都说这一着很灵的。同学们也都知道我在看着他,于是都回过头去看他。通常这样一来,那个调皮的家伙就会收敛一下自己的行为。可他呢?竟是与我对视,还故意地眨了一下眼睛!说是眨眼睛似乎不太贴切,其实是更具有挑衅色彩的“递眼神”!给旁边的女生都逗乐了。

唉,彼时彼地,我的内心里真是哭笑不得啊!然而表面上却也只是微笑着看着他。他见我并没有因此难为他,方才收回了与我对视的目光,安静下来听课了。不过,我对他顽劣的印象却并未因此改变。

过了些时日。有一次,他代表班级来教务处取报纸。因为各班订阅数据被我锁在抽屉里,钥匙又忘了带,我就让各班的学生们自己报数。轮到他说时,我心底里固执地不相信他说的数目是真的。就把其中一份较少的报纸交给他。

第二天取回钥匙,核对数据才知,自己竟然犯了一个主观主义的错误:他报的数目是正确的!而我却以惯性的眼光看人了。虽然他顽皮成性,可并不能说明他的身上就没有了可取之处。自己以点概面,的有失偏颇了。

其实每个孩子的身上都会有闪光之处;每一颗心灵都有对阳光、雨露的期许;他们都希望在同伴面前、老师面前展示自己优秀的行为品质,希望在集体里自己也是一个不可或缺的一员!而我们为师者却往往忽视了这些心灵的渴求,颇费苦心地记着他们身上某个不和谐的音符,真是得不偿失啊!

也因此,内心里对这个“捣蛋鬼”就有了一丝愧疚。于是,在课堂上,有意无意中,我开始多了些对他的关注。见我关注他的时候多了,他竟然很兴奋。竟也开始抢着回答问题了。朗读课文声音洪亮,有板有眼。真为他的表现而高兴,更为他的进步而高兴!

俗话说,看人不能带着有色眼镜。尤其是对那些期望着得到更多关注的孩子们!以博爱、和善的心灵与他们的目光对视,你才会发现,那个简单而澄澈的世界竟是这般多彩多姿!

你的眼神 - 左岸青莲 - 左岸青莲的博客
 
  
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017