注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左岸青莲的博客

青春不是年华,而是心境;青春是生命的深泉在涌流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作博客:辽宁省铁岭市昌图县马仲中学 (本博客中博文除标明转载外均为原创)

网易考拉推荐

[原创]浅谈信息技术在生物课堂教学中的应用  

2012-08-12 13:28:45|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈信息技术在生物课堂教学中的应用


(本文获省级论文贰等奖    2012.6)  

                                                昌图县马仲河中学  王丽娟

摘要:

信息技术是现代社会发展中不可或缺的资源技术。而教育的宗旨是为社会培养更多、更优秀的具备多方面素质的合格人才。如何在现代生物课堂教学中应用信息技术,并以此来提高课堂教学的质量,提升课堂教学的内涵和外延。通过应用信息技术从而来逐渐来改变传统的教育模式,真正让课堂成为学生学习的课堂,进步的阶梯,成长的乐园。

关键词:    信息技术      生物课堂教学      应用

在科学技术飞速发展的今天,现代课堂教学已经打开了“一面黑板,三尺讲台,一支粉笔,三寸不烂之舌”的局限。教师不再是课堂的主角,传统的“灌输式”的或称为“填鸭式”的课堂教学模式早已背离了新的课程标准和先进的教育理念。而是充分利用现代信息技术将课堂的视野放宽,再放宽。就生物学科课堂教学来说,信息技术得到了更加广泛的应用。

可以说,现代信息技术就是打开生物教学的一把金钥匙。所以,在教学中,教师应力求结合教材实际,充分运用信息技术手段,将相关的文字、图片、视频、声音、影像等资源整合到教学中来,使学生喜闻乐见,在轻松、愉快的氛围中完成本节课的学习任务。不仅能培养学生的学习兴趣,也提高了学生收集、处理信息的能力,并且能够做到与当代信息化社会的迅速发展接轨。

在大量的课堂教学实践中可以总结出来,在课堂教学过程中,如果教师能以现代教育理念、素质教育思想为指导,合理有效地来运用现代教育技术,既可增大课堂教学的容量,还能很大程度地改善教学效果、提高教学效率。除此之外,还能给学生充足的自由发展的空间和时间,让他们在大量充分的自由时间来阅读课外书籍,积极参加各种活动,凭意愿去发展自己的爱好特长,以此来提高自身的综合素质和能力。

一、   信息技术使新课导入环节精彩纷呈。

在新课导入环节,可以通过多媒体等信息技术的教学手段,展示给学生丰富多彩的生物世界画卷,以吸引学生注意力。激发他们强烈的求知欲,培养学生学习生物学的浓厚兴趣。

这是因为教育心理学上指出:兴趣是获取知识、开阔眼界、丰富生活的最重要的推动力。例如,在教学苏教版八年级生物下册《生物多样性》一课中,在导入环节,笔者通过互联网,搜索到近20幅地球上珍稀的鸟类图片,经过精心动画设计,给学生呈现了一场视觉盛宴,然后介绍:这只是地球上9000多种鸟类的“九牛一毛”,从而引起学生的关注和探索生物多样性的浓厚兴趣和强烈意识。

每一个人对自己感兴趣的事物,总有一种好奇,想方设法去认识、去研究、去探索。作为生物学科教师,要充分利用现代信息技术的优势,结合生物学科自身的特点,并且遵循着青少年身心发展的规律,从而能够有效地激发全体学生学习生物学的浓厚兴趣,带动全体学生参与到课堂教学活动中来,实现面向全体学生的教育新理念,真正做到以学生为主体的教学原则。

如在教学苏教版七年级生物上册《植物的叶》一课时,在导入环节,笔者运用信息技术手段在课件中链接了一段描绘各种植物的叶子的视频。千姿百态的植物叶的世界仿佛将学生们带入到五彩缤纷的大自然中,无形中感受到自然的美好与神奇。从而激发了学生探索叶的奥秘的热情。

在教学苏教版八年级生物上册《动物的行为的生理基础》一课时,在导入环节,笔者将课前录制好的展现动物多种多样的行为的视频运用信息技术手段,与网络素材资源整合到一起,让学生在身边所熟悉的动物行为中发现一些规律性的问题实质。由此,揭开进一步探索奥秘的序幕。

二、 信息技术让重点、难点呈现与突破不再犹抱琵琶。

在新课呈现环节中,充分利用教育信息技术手段解决重点、难点问题,可以降低学生理解新知识的难度。起到事半功倍的教学效果。

例如,在教学苏教版八年级生物下册《现代生物技术的应用》一课时,根据学生现有的知识结构,要系统地理解现代生物技术的理论知识还有较大的难度。对于像“基因工程”、“克隆技术”、“转基因技术”、“细胞工程”等这些当今生物科学的尖端领域的知识,学生是陌生的,不明就里的。在当前农村教学条件还不足以给学生提供这一方面真实的实验、实践操作条件的背景下,运用信息技术手段,将“转基因技术”、“克隆技术”的操作流程用PPT里动态流程图形式给学生展示出来。配以适当的解说,既形象、生动,又逼真。使学生更加容易理解这些在现代社会中的高新生物技术。

再如,在教学苏教版八年级生物下册《神奇的微生物》一课时,由于微生物的结构必须在显微镜下才能看到,与植物 、动物相比,微生物部分的知识会使学生感觉较为抽象。如何帮助学生更好地去了解细菌、病毒等微小生物的主要特征呢?笔者在互联网上搜索到一些真实的图片及动态的影像资料,插入到课件中,适时播放。配以图文并茂的解说,让学生对那些微小的生物类群有了更直观、清晰的认识。避免了“纸上谈兵”给学生带来的认识上的片面、浮浅和模糊。

三、信息技术与学科内容的整合使学生乐学不疲

新的课程理念要求倡导探究性学习,力图改变学生的学习方式,引导学生主动参与、乐于探究、勤于动手。而今互联网的普及,给了广大学生主动参与的探究性学习的更广阔的空间。

教材中很多的内容要求学生课外通过调查走访、实验研究、查阅资料等方式来完成。与其课堂上单调地接受知识,他们更愿意自己去实践。利用电脑等现代信息工具来完成自己想做却有一定难度的任务。并且,通过自己的实践,总结,分析,归纳得来的经验更会促进他们在生物课堂教学中发挥主观能动性,增强自己的表达、交流能力和分析、解决问题的综合能力等。

还有的教材内容中,要求或建议学生登录相关学科知识的网站进行深入的了解、学习。拓宽自己在生物学科方面的视野。而网络这样一部内容丰富的、甚至包罗万象的电子书的神奇会极大地吸引住学生的注意力和兴趣,引导着他们向更深、更广、更远处探索。

总之,现代信息技术在教学中得以应用,是现代教育的必然需求,应用现代信息技术来辅助生物课堂教学有着广阔的发展前景和实践应用的巨大价值。可以说,现代化信息技术在教学中的应用,是现代教育技术的重要标志。在信息技术飞速发展的今天,现代信息技术作为促进更高级学习的工具,一方面利用信息技术保证课程标准在课堂教学中的高效性;同时也创设和营造丰富多彩的学习环境,为学生将来在信息日益丰富的社会中的生存、学习和工作奠定基础。而同时,作为传播知识的使者——教师,不应该落伍于时代潮流之后,固步自封,而是应顺应时代和社会的要求,充分利用信息技术来不断提高自己的教育教学水平,丰富自己的教学方法、手段、策略,来提高课堂教学的质量。

参考文献:

《初中生物教材》 义务教育课程标准实验教科书江苏教育出版社.

《辽宁教育》

《教育新理念》(袁振国著)

《生物课程标准》

《中国著名教师的课堂细节民》(赵国忠编)

《做最优秀的教师》(魏书生著)

《给教师的建议》(苏霍姆林斯基)

《试论信息技术与课程整合的基本策略》黄甫全.

《纵论信息技术与课程整合——何克抗教授访谈》李谨

基于整合理念的信息技术教学应用模式》解月光

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017