注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左岸青莲的博客

青春不是年华,而是心境;青春是生命的深泉在涌流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作博客:辽宁省铁岭市昌图县马仲中学 (本博客中博文除标明转载外均为原创)

网易考拉推荐

[原创]精心导入,让课堂呈现生命激情  

2012-05-10 20:08:18|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精心导入,让课堂呈现生命激情

 <本文谢绝转载,谢谢合作>


《精卵结合孕育新的生命》一课是苏教版第四单元《生物圈中的人》的开篇一课。本课的主要内容有三个方面:(一)识别男、女生殖系统的基本结构和功能;(二)识别精子和卵子,描述受精过程;(三)描述胚胎发育的过程。

因为七年级的学生年龄大多是12——14岁,并且相当一部分同学已进入或开始进入了青春期。有的同学偶然间会发现自己的身高和体重增长了许多;身体上和心理上也出现了一些从未有过的变化。这些变化令他们欣喜,也夹杂着困惑。因此,他们对人体自身的奥秘充满着巨大的探索的热忱和期望。虽然现代信息社会中,他们也可能从各种媒体信息中了解到相关知识,但终究是片面的,不系统的。而青春期的年龄又使得他们多少有着一些羞怯的心理。而第二性征的出现更让他们惶惑不安。他们羞于去接近自身变化的实质、去探讨这变化的来由。好比人在蒙昧中向往着光明,既紧张却又期冀着。

在以往的涉及本课内容的课堂教学过程中,教师们或者“一言堂”,或者多采取让学生“自学”的模式,“匆匆”完成教学任务。而学生亦是一副埋头默读的沉闷方式,不敢提问,不敢讨论和交流,更不敢表达自己内心的真实所想。这样的课堂教学模式很显然会有悖课程标准对本课教材文本的教学目标的达成设置的宗旨。教学效果也差强人意。

那么,应该怎样唤醒、激活课堂上那些沉默不语的甚至有些羞怯的心灵呢?如何拂去学生们心头的学习障碍,抛却羞怯心理,化解紧张的情绪,使他们勇敢地、自然地、热切地走入到新课的学习内容中去呢?

经过深入地思考和研究,我作了如下的开篇导入环节的设计:

首先,引导学生浏览本单元的学习目录,引导他们理解本册教科书封面图案的内涵,让他们认识到人类是自然界中最蓬勃、旺盛的生命之一,无时无刻不在探索着广袤的自然界和我们人类自身的无穷奥秘;也不断地探索着、认识着自己与自然界之间那切割不断的千丝万缕的联系。

精美的封面图片经过我这么深入地解说,孩子们的注意力马上就被吸引过来,产生了浓厚的学习兴趣,他们叽叽喳喳地小声议论起来。

看到同学们的学习兴致被提了起来,我设计如下语言情境导入:人作为万物之灵长,在生物圈中,在自然界中的地位是至高无上的。古往今来,人类用无穷的智慧在地球——我们这个唯一的家园,辛勤地耕耘着,不断的适应着、也不断地在改变着这个家园。

如今的人类,早已超越了“上天揽月,下海捉鳖”的远古神话。那么,是什么让我们人类有了这样的无与伦比的超能力呢?是我们长了七头六臂还是我们具有什么特异功能?

虽然在上课伊始,同学们大多是埋首不语的,只是默默地关注着老师的一举一动。他们甚至是悄悄地瞅着老师。呵,他们在揣测着老师会以怎样的方式来给他们上这节课呢!

当他们听到我如此说,都抬起头来,面露微笑,目光明亮。于是,我更加自信地说:那么,本册书将为我们揭开这些神奇的谜底,大家有兴趣吗?

我无限期待地望着他们,他们也以响亮的声音回应了我。于是我富有激情地做最后的导课:人类只有对自己有了充分的了解和认识之后,才可能与自然界和谐相处,共同发展。今天,我们就从人类孕育新的生命的起点——《精卵结合孕育新的生命》学起。

接下来,我给同学们播放了一段课前准备好的视频资料《孕育新生命的奥秘》,更直观、生动地拉开本节课学习的序幕。

经过这样精心设计的语言情境导入,学生的学习热情充分地被调动起来。他们一改课前的羞怯、畏难心理,自信地、勇敢地、自然地进入到课堂教学的学习之中。感受着青春期的欣喜、困惑;交流着他们美好的向往。尽管本节课的教学内容中涉及常人看似“难言”的性生理,性心理方面的知识,但通过精心策划的语言导入环节,完全可以使学生在和谐的氛围中突破自己的心理窘境,使他们放下心理包袱,全身心地投入到学习情境之中,尽情地表达自己的心声。

因此,我体会到教师只有精心设计每一节课的导入,考虑到教材文本内容的差异,考虑到实际环境条件的差异以及学生作为特殊个体接受能力的水平差异,即因时、因地、因人制宜,做好课堂教学导入环节的设计,才会使课堂教学一改过去的或沉闷、拘谨,或随意、散漫的状况,使学生以健康的心态接收这些属于人类自身奥秘的科学知识。

 俗话说,响鼓还需重槌敲。导入新课是课堂教学的第一个环节。巧妙的导入,把握好细节,有利于激发学生的兴趣,有利于师生之间的情感互动,消除学生的心理杂念的干扰,使他们能迅速地集中注意力,投入到新的学习情境中去,提高学习效率。就本节课而言,因为有了上述精心设计的导入环节,使这些刚刚走入青春期或处于青春期边缘的孩子们顺利跨越了这个“朦胧”时期羞怯、紧张的心理障碍,轻松、愉快又严肃认真地投入到教材文本知识的学习中。在学习过程中,勇于探索,敢于提出问题。甚至能提出一些关于自身的一些生理、心理上的问题。其实这些问题往往并非个例,很多都是大家所正在面临的。因而立即就会吸引大多数的同学参与讨论、交流。从而获得更多的收获,也更能增强广大学生的合作友谊和学习兴趣,加深对科学探究的认识,可谓一举多得!使传统的课堂教学呈现生命的激情,使教学效果得以明显改观。

 

注:本文获省优秀教学案例贰等奖。2012年。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017