注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左岸青莲的博客

青春不是年华,而是心境;青春是生命的深泉在涌流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作博客:辽宁省铁岭市昌图县马仲中学 (本博客中博文除标明转载外均为原创)

网易考拉推荐
GACHA精选

[原创]在思考中提高,在实践中成长  

2011-12-27 21:42:34|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (注本文谢绝转载,谢谢合作。)

思考中提高,在实践中成长

         ——参加<辽宁省中小学学科带头人高级研修班>学习体会

                         

有幸作为辽宁省中小学学科带头人高级研修班的学员之一参加了这次在上海为期一周的培训、学习和考察活动。收获颇多,受益匪浅。现总结如下:

一、     理念引领,理论支持

著名教育专家袁振国教授在《教育新理念》一书中有这样的论述:有什么样的教学理念,什么样的教学意识,就有什么样的教学方法。如果没有开放的理念,即使有开放性的题目,也可以把它变成接受性的甚至是牵强附会、死记硬背的教学。

在上海沪江教师进修学院的组织安排下,我们首先听取了几位专家的讲座。给我触动最大的是上海师范大学学科教育研究所的谢利民教授所作的《优秀教师成长与教学能力发展》的讲座。在讲座中,他深入阐述了“以学生发展为本”的理念内涵强调了要尊重学生的差异,尊重学生的人格,尊重学生的选择的权利。

而在我们日常的教学工作中,教师们往往忽略了这一点,认为自己是课堂的调控中心,学生要围着自己的指挥棒转。关注的是学生学习的知识。而“以人为本,以学生的发展为本”的教育理念告诉了教师们,要扭转观念,去关注学习知识的学生。这体现的是教学的终极目标的变化。要达到这样的目标,在课堂教学中,就要培养学生浓厚的学习兴趣,指导学生养成良好的学习习惯和学习方式,帮助他们树立强烈的自信心。
    要想提高课堂教学的实效性,教师的专业知识、技能是关键。例如,教师所任教学科的常规基本技能,与学科教学艺术性如何?是否能娴熟驾驭现代信息技术的能力?是否具有能够有效地协调人际关系与沟通表达的能力?是否有问题解决与行动研究的能力?是否有批判反思与自我发展的能力等。除此之外,教师的专业情意,专业理想,专业情操等都直接或间接地影响着课堂教学的效果。

那么,要成为一名优秀骨干教师的着力点在哪里呢?通过学习,我深刻体会到,教师要提高以问题解决为核心的研究能力,提升问题的洞察力,形成自己的研究与发展方向。在日常教学工作中要做到如下几点:

(一)、要结合教学实践进行理论学习。因为教学实践中只有借助于理论,提高自身的问题意识与发现问题的能力;助于理论,才能拓宽自己教学探讨的视野,提高思考问题的广度和深度;借助于理论,才能进一步探索学科教学的基本规律,提高自己研究问题成果的质量和水平,并有助于形成自己的教育特色和教学风格。

(二)作为一名优秀的骨干教师,要有自己的职业理想与追求的意义和价值。不固守现状。赶超与突破他人,要有个性化的创造性教学特点。在教学方法改革,教学环节设计,教学节奏调控上体现出新颖独特的创新。并且,能够认真地研究学生,充分发挥学生的积极性与主动性,进行学科教学规律的实践探索。

(三)在课堂教学的改进过程中,注意处理好“公开课”与“家常课”的关系。把公开课当成家常课来上,把家常课当成公开课来上。使教师能够打开教室之门,心灵之门,接纳来自同行的学习与指导,逐步形成特有的“开放、有效”的课堂文化。

二、知行合一,在实践中探索前行

培训期间,听取了上海市建平实验中学的李百艳校长的《教师和学校共同成长》的报告。她阐述,只有学校的发展与教师的发展有机结合,自然并轨,促进教师与学校共同成长,提升教师的专业热情和生命质量,使教师的理念发生转变,行为特质发生转变,专业成长的内驱力更加充足。

她认为,要将校本研修作为推进课程改革的关键举措。努力为教师的成长架设通道,创造条件,拓展空间,营造氛围。在具体鲜活的教育情境中,提升教师的实践智慧与理论知识,提升教师实施课程改革的能力。不断激发教师对教育的热忱,焕发教师的职业精神,使教师逐步成为课程改革主力,成为学校办学的主体,成为个人职业生涯的主宰。

教师的成长离不开本学科的专业引领,所以学校应尽可能地为教师创造各种条件学习、进修和教研的机会。另外,教师应该学会与同行业教师对话,充分共享彼此的专业知识、技能,取他人之长,补己之短。才会更快地提高自身业务素质。再有,教师还要学会与自己对话,即真实有效地教学反思。通过自我反思,来改造、提升自己的教学经验和能力。没有经过反思的经验是缺乏系统性的,是相对肤浅的认识。并容易使教师封闭自己的专业成长的道路。只有通过反思,,使原始的经验不断地被修正,被强化,去粗存精,不断地提炼和升华,从而有效地发挥反思的作用,使教师个人的专业技能不断提高。

在参观的几所学校中,印象最深的是上海市钟山学校的校风校貌。领导勤政务实,教师孜孜以求。给人的感觉是谦逊的,平和的,务实的,真诚的。他们学校为了提高教师的专业素质,推进教师成长的历程,给教师搭建了一个平台,即录播教室。每位教师都要进行录播课,然后找专家,名师结对评析。学校的发展离不开教师的课堂教学。所以钟山学校的做法是聚焦课堂,研究课堂。对教学中出现若干问题,进行专题研究。充分利用集体的力量,共同研讨,互助提高。

上海实验学校东校是一所年轻的,朝气蓬勃的学校。建校时间虽然不长,给人的印象却是先进的,发展的速度相当迅速的。短短的几年时间,学校的规模不断壮大,办学能力、师资水平迅速提升。校园文化建设令人赞叹。处处体现着人文关爱,处处为了学生全面、健康的发展。看到那些可爱的孩子在这样美丽的校园里尽情地学习和玩耍,真是羡慕得很啊!

这次上海之行的学习,考察活动中,通过听取几所学校的教师的家常课,也是收获了很多新的东西。首先听取了上海长青中学的一位老师的生物课《常见传染病及其预防》。首先,最令我欣赏赞叹的,是这位蛮漂亮的年轻女教师讲起课来竟是如此活力四射。甜美而真实的笑容,洋溢于整个课堂。无形中拉近了与学生的距离。课堂气氛因为老师的笑容而轻松活跃起来。

联想起很多教师在课堂上往往是一脸的严肃(或威严),总怕给学生一点阳光,他们就会“花枝乱颤”。或者,因为自己的情绪不佳,难以展露欢颜。可是今天,当我看到这位年轻的上海女老师的笑容,像馨香的空气一样弥漫在课堂上,浸润着孩子们心灵的时候,我相信,所有在场听课的教师都会觉得这一节课有多么的享受!也因此,作为一名教师,我想,当我们面对学生的时候,无论什么原因让你不开心,都不应该忘记微笑,以微笑将阳光洒满课堂,并感染自己,享受微笑的那一刻。

其次,教师并不拘泥于教学环节的形式设计,更注重教学本身。该节课选取了十几种常见传染病的病例介绍,并结合学生,教师本人的生活中的实例,甚至是上海当地历年以来所患传染病的病情,在亲切、自然、活泼的交流中,使学生对十几种常见传染病的病因及传播途径和预防措施有了很深的认识。每个教学环节的过渡水到渠成,不刻意,不雕琢。

值得学习的地方很多。比如那个讲解《荷叶 母亲》的年轻教师,在整个课堂教学中一直都富有激情,都以微笑贯穿课堂,鼓励学生。教师恰当的,甚至有些煽情的行为举止、神态表情很快地就会引领学生进入学习状态。又比如教师极善于创设教学情境,(语言或动作)无形中帮助学生理解文字表达的情感,了解作者初时的心绪。

俗话说尺有所短,寸有所长。虽然做课的几位教师在授课中也并非完美无缺,但是值得借鉴的地方还是很难得的。

总之,通过这次上海之行的学习、考察活动,让我更加理解教育事业是一项激动人心的事业,它为我们提供了实现理想,激发智慧的宏大舞台,为教育者实现生命的价值,增进共同的幸福提供了无限的空间。在今后的教育教学实践中,自己会将所学到的先进的教育理念应用于日常教学,深入课改前沿,不断提升自己的专业素质、技能,向新时期的研究型的优秀骨干教师的方向而努力。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017