注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左岸青莲的博客

青春不是年华,而是心境;青春是生命的深泉在涌流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作博客:辽宁省铁岭市昌图县马仲中学 (本博客中博文除标明转载外均为原创)

网易考拉推荐

[原创]教师,不能没有博爱意识  

2010-01-28 19:56:56|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   小时候,就读过大发明家爱迪生和科学家爱因斯坦的故事。他们童年的学习生活并非一帆风顺。在教师的眼中,他们是劣等学生,成绩糟糕,不听从教师的训教,总是做些令老师、家长和其他所谓优等学生莫名其妙的事情。就像爱迪生为孵小鸡而逃课;爱因斯坦不避嘲笑拿出自己认认真真做好的却依然“丑陋”的小板凳等。因而他们总是遭到别人的厌斥、排挤和不屑一顾。

也许是因为他们经历了太多的匪夷,习惯了人们的讥讽,不以为然;也许是上天注定他们将成为伟人,所以要他们在逆境中成长,因此作出一番惊天伟业。然而,大多数人却是凡夫俗子,包括我们,我们的孩子。而今,社会的飞速发展、信息的快捷流通,给我们的思维提供了一个可供发散的广阔空间。商品经济的大潮冲击了人们的头脑,包括我们教育同仁们。人们追求高效,成功的欲念也愈加强烈。然而,如此这般,本也无可厚非。但我想,我们应该讲求循序渐进,之后才可水道渠成。

教育的对象是万物之灵长,面对这些智商或情商普遍高于和他们同龄时的我们的孩子们,什么样的教育才适合他们呢?“拔苗助长”固然是不可取的,“树大自然直”的老观念更是要之不得。想要这一棵棵生如夏花般充满青春活力的小苗长得俊朗、挺拔,需要为他们修枝剪叶的教育。在这个过程之中,切记的是不可伤害到他们。因为这也许会伤害到他们的心灵而影响他们的人生。因为不是所有的人都是伟人。平凡的人在逆境中不易崛起,却能在充满激励、充满期盼和热爱的情境中自信地开拓未来,而获得成功。

因此,教育者,请千万不要吝啬你的赞扬和激励,面对一双双渴盼被期许的眼睛,请千万不要轻描淡写就熄灭他们心中的火焰——那弥足珍贵的火焰。诚然,追求集体的荣誉是每一位教师的工作目标之一。但,既然是集体荣誉,就需要这个集体中的所有成员的努力和奋斗去争取。而时下,有些教师过分贪图功利,在一些诸如公开课,集体操表演、集体文娱等活动过程中,人为的甩掉一些所谓后进生。这些“后进生”也许是先天素质逊色于其他学生,也许是集体观念尚未养成,但无论是什么原因,作为教师,也不应该轻易“舍末求本”。从情感上说,师,亦如父母。即便孩子有缺点,“父母”也不应该弃之不管;从道义上讲,教师肩负着教书育人的责任。教育的对象千差万别,性格迥异。况且,金无足赤,人无完人。任何一名学生都有受教育的权利。这就需要教育者要以一颗慈爱之心去面对自己的学生。走到他们中间,倾听他们的所思所想。对待所谓“后进生”更要多一些偏爱。这在那些平日里缺少关爱的孩子来说,就是阳光雨露啊!他们会为此而兴奋,因而努力改进、提高自己。反之,如若教师漠视他们心底的这种渴望与其他孩子同样参与的热情,以争取“集体荣誉”为由,甚至吹毛求疵地将他们拒之于集体之外,他们很可能就会以消极的学习、生活态度来掩饰自己已遭遇挫折和受到伤害的心灵,以挽回或维持自己那一点点渴求被尊重却被别人漠视的自尊。这是多么令人痛惜、又令人感到害怕的事啊!“教育的艺术在于唤醒、激励和鼓舞”,这一定是一位充满爱心的教育学者所言。但也是每一位教育工作者应该遵循的教育准则。正所谓至爱无痕,教师首先应该具有为人父母一样的深爱,无时无刻地关注着自己的每一个“孩子”。只有当这种爱根植于教师的心底,在日常的教学行为中才会闪现出教育之博爱的光辉!也只有如此,当我们面对那一张张如花笑脸、一双双清纯而充满热切期待的眼睛时,才不会无动于衷。

爱,是教育的基础和源泉。要想做一名合格的人民教师,就要耐得住清苦和寂寞——这是一种远离市井的聒噪和浮华的“清心寡欲”,唯有如此,才可抛掉功名利禄之心,全心全意地走入学生的心中,建起一座爱的教育的彩虹桥。在当今“一切为了学生的发展”的新的教育理念之下,作为人类灵魂的工程师,应该以一种崭新的职业风姿,清清爽爽地走上讲台,倾心吐哺。俗语说:十年树木,百年树人。教育非一日之功。这对于那些生性或顽皮古怪,或胆小怯懦亦或不服约束的孩子尤其是。因此,作为教师,要有足够的耐心,俯下身去,倾听孩子们的咿呀学语。用微笑的目光去承接每一个孩子脸上写着的喜、怒、哀、乐的表情。每一个孩子就如一棵棵初栽的小树需要园丁们精心修剪、培育才会茁壮、俊秀。如若放任之,后果则不得而知。独木不成林,教师的眼里不应该只有那些天赋优秀的孩子。既然争取集体的荣誉,就不要丢下任何一个在父母眼中都是无比珍贵的生命;在孩子们自己,则是一颗颗独立而高贵的心灵。要让每一名学生都能主动地参与到学习的过程,将机遇的彩球公平地抛给他们,不应该仅仅为了追求课堂效果,追求所谓的集体荣誉而厚此薄彼,置一部分学生的求知欲、表现欲而不顾。要培植学生的自信心,引导他们用自信心战胜自我。著名教育家魏书生曾对学生说:人皆可以为尧、舜,科学家之所以知识渊博,是因为他们比较充分地运用了自己的智力。只要肯用脑,用得科学,谁都可以成为一个知识丰富的人。在他执教的日子里,他特别鼓励和关心那些所谓差生,用发现的目光去寻求他们身上的闪光点,让他们享受到胜利的欢乐,相信自己是有力量的人。从而,勇敢地面对生活和学习。唯做到如此 ,才算是尽了一位教师的心力。相反,那些漠视了孩子们无限失望的眼神和失落的心灵的教师们又该如何作想呢?

桃李不言,下自成蹊。当我们的教师把真情奉献给了每一位学生,那一串串滴落在孩子们茁壮成长的足印上的辛勤的汗水就会弹奏出一曲无比悦耳的爱的教育的动人和弦。

注:本篇文章曾发表在2006-2007年的《铁岭教育》和《昌图县教育年鉴》中。现转发这里。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017